返回中华典藏

一件比较好奇的事

沈尽任 28天前 276

话说典藏网的初衷是传播国学精华,弘扬中华文化。但是这里不仅有国学典籍,还收录了许多国学以外的书籍。为什么会做出这样的决定呢?

最新回复 (8)
  • 学做墨小翟 28天前
    引用 2
    近现代和外国书籍,以及很多罕见的古籍、小说之类也很重要,存之当世,以待后来嘛。
  • 沈尽任 28天前
    引用 3
    因为想到界面如此简洁,藏书如此丰富的读书网站很难再找到了,就惊喜得忍不住在这里问一下。话说您似乎在这里读了很长时间了,过了这么多年注册数仅增加了四百多,这个宝藏值得珍惜
  • 学做墨小翟 28天前
    引用 4
    我也算是个业余爱好者,不敢说古书能看懂多少,但是随时能看到这么多秘籍,就很开心,而且看到这么多书还存于世间,很欣慰!
  • 管理员 27天前
    引用 5
    经典名著也值得收藏,而且也有很多人需要
  • 沈尽任 27天前
    引用 6
    学做墨小翟 我也算是个业余爱好者,不敢说古书能看懂多少,但是随时能看到这么多秘籍,就很开心,而且看到这么多书还存于世间,很欣慰!
    深有同感,第一次去新华书店看到书架上琳琅满目的书时就非常高兴(尽管不可能都看完),而且这么多古籍说肯定也有人会用到。话说您也对墨子的学说感兴趣吗?
  • 学做墨小翟 27天前
    引用 7
    沈尽任 深有同感,第一次去新华书店看到书架上琳琅满目的书时就非常高兴(尽管不可能都看完),而且这么多古籍说肯定也有人会用到。话说您也对墨子的学说感兴趣吗?
    是的,不敢说能做到什么样,但是墨子和墨家对我来说有很大的号召力。
  • 沈尽任 26天前
    引用 8
      话说可以允许我好奇一下墨子吸引您的地方是什么吗?
      对我来说,他提倡平等、博爱,反对不义之战、倡导和平(兼爱非攻),站在广大劳动人民的立场上为他们发声;同时还积极钻研科学和技术,对“宇宙”、“倍”、“同长”、“中”等概念下定义,系统地总结和阐述十进制,分析光学、声学、力学现象早于欧洲等等等等。
      如果墨子思想没有中绝而是发扬光大,那么赛先生和德先生不用外国进口,早就大量出口。他就是科学、民主、平等、博爱的先驱。
  • 学做墨小翟 25天前
    引用 9
    沈尽任 话说可以允许我好奇一下墨子吸引您的地方是什么吗? 对我来说,他提倡平等、博爱,反对不义之战、倡导和平(兼爱非攻),站在广大劳动人民的立场上为他们发声;同时还积极钻研科学和技术,对“宇宙”、“ ...
    我也是出身底层,所以也是看到“兼爱”的主张,开始信仰墨子的。
返回